Malang Trip Day 2 ( Eco Green Park, Museum Angkut, Batu Night Spectacular)

Hari kedua diawalin dengan sarapan ya pastinya… abis sarapan, tujuan pertama kita adalah Eco Green Park. dari hotel, ada shutle gratis kaya mobil odong2 gitu (duh apa ya istilahnya?) ke eco green park. jaraknya sebenernya deket, di belakang batu secret zoo, sekitar 200m. shutle ini juga ada yg ke jatimpark 1.

Di eco green park juga banyak banget edukasinya , tempatnya juga sama bersih sama secret zoo. baguuuusss banget… me like it a lot. disini juga ada penyewaan ecobike lagi. karena kami adalah keluarga pemalas,jadilah nyewa lagi itu si ecobike. hehehehehe……

ini Shuttle mobil yang ke eco green park

ini Shuttle mobil yang ke eco green park

 

bedanya same secret zoo, pas baru masuk ke eco green park,langsung ada penyewaan ecobike. kilo di secret zoo, musti agak japan dikit, tapi sebenernya bisa kita telpon aja , orangnya langsung nganterin ecobike ke kita. iklan penyewaannya ditempel di setiap sudut. jadi ga susah nyarinya.

 

pertama kali masuk, pemandangannya kaya gini

pertama kali masuk, pemandangannya kaya gini

terus sepanjang perjalanan kita disuguhi sama hasil2 kreasi dari barang2 bekas yg udh ga dipake.

ini dibuat dari bangkai mobil2 yg udah ga kepake, remote tv,tv yg udah ga kepake

ini dibuat dari bangkai mobil2 yg udah ga kepake, remote tv,tv yg udah ga kepake

ada bbrp binatang juga di eco green park yg boleh diajak foto bareng. ada yg gratis (ngasih sukarela) ada yg bayar 5rb untuk ngebantu beliin makanan mereka. kemaren entah kenapa gw pengen foto sama burung hantu.

ini  nama burung hantunya ariel

ini nama burung hantunya ariel

di eco green park ini yg paling bikin gue ternganga2 juga adalah mereka bisa bikin suatu alat yg bisa mengeluarkan suara (musik).

IMG_2702IMG_2705IMG_2706IMG_2704

 

abis anak2 puas nyobain ini, kita penasaran sama antrian jungle apa gt klo ga salah namanya.

ternyata ini kaya kita naek mobil terbuka trus diajak masuk ke hutan dikasi pistol boongan di mobil trus bisa nembak musuh boong2an juga. lumayan pengalaman beda juga cuma antrinya ga tahan, karena mblnya cuma satu dan satu mobil itu cuma muat ber7.

IMG_2714

seseruan di jungle adventure

seseruan di jungle adventure

kelar nyobain itu, anak2 nemu wahana angry bird. betahlah mereka disini serasa maen angry bird beneran. hehehehe..

IMG_2748IMG_2396IMG_2395IMG_2402

di deket angry bird ini, rara juga sempet belajar cara pengelolaan sampah.

IMG_2754

abis itu kita sempet foto2 dengan settingan desa2 jaman dulu.

IMG_2757IMG_2768IMG_2765

 

abis itu kita lanjut ke exotic white peacock garden. jadi ada pintu masuk sendiri ke taman ini, isinya white peacock lagi pada berkeliaran…

IMG_2773IMG_2770

selesai ini, kita makan siang di futkortnya eco green park. kembali makanan so so aja. sistem sama sama secret zoo pake kartu diisi.

selesai makan, ujan deres..stuck deh di futkort.

saran: klo ke malang jangan pas musim ujan, klo musim ujan bawa jas ujan, jadi gerimis2 dikit bisa tetep lanjut (Ogah rugi…hihihi).

kelar ujan, kita lanjut ke museum angkut. dr eco green park, kita naik shuttle yg ke jatimpark1, nanti tinggal bilangnya aja ke supirnya klo kita mau ke museum angkut, mereka bakal nelponin shuttle yg ke museum angkut. (membantu skali deh staf2 jatim park1 dan 2 ini)

di museum angkut, kita bisa liat berbagai macam jenis alat transportasi dr jaman dahulu kala.

airport presiden pertama RI juga ada disitu.

yg lebih keren lagii ada setting 5 benua klo gak salah disituuuu…aaaaaaaaaa….super exciting!

tapi sayangnya pas kita kesana ujan turun lagi, jadilah foto2nya gak maksimal.(tetep ya foto2..huehehehe). pas ujan itu, kembali itu para karyawan museum angkut dengan sigap menjadi ojek payung untuk melintasi daerah yg outdoor. karena di museum angkut ini ada yg outdoor dan indoor.

oiyaaa… ada pasar apung juga disini, bs naek perahu.. sayang ga sempet nyobain karena ujan tadi dan ngejer sholat dzuhur ashar yg udah hampir masuk ke waktu magrib (maap ya Allah…)

ini tarif  masuk ke museum angkut

ini tarif masuk ke museum angkut

untuk kamera kena charge sendiri, worth it siy secara banyak banget spot yg bisa dijadiin tempat foto.

IMG_2450IMG_2457IMG_2471IMG_2790

helikopter presiden soekarno

helikopter presiden soekarno

disambut dengan hujan

disambut dengan hujan

IMG_2801IMG_2805IMG_2811IMG_2815

IMG_2816

ini pintu keluarnya, kaya gerbong kereta api lagi jalan. keren!

ini pintu keluarnya, kaya gerbong kereta api lagi jalan. keren!

ini pasar apungnya yg cuma sempet dilewatin doang. hiks

ini pasar apungnya yg cuma sempet dilewatin doang. hiks

pas magrib, kita cabut ke batu night spectacular. udah janjian sama supir shuttle yg bawa kita ke museum angkut tadi, dia mau nganterin ke BNS. karena shuttle yg dari dan ke jatimpark 1 dan 2 itu terakhir jam 5. klo shuttle yg dari dan ke museum angkut terakhir jam 9, karena tutup museum jam 9.

kasih tip aja ke supirnya.

di BNS kaya pasar malem gitu, ada berbagai macam wahana maenan. tp entah kenapa gw ga minat nyobain, rara sempet minta maen, tp koq slalu ga sreg ya sama wahana maenan di indo karena mikir dr sisi safety. gw lebih tertarik masuk ke lampion2 yg tersohor disini. oiya di BNS ini tiap mau maen bayar lagi.

IMG_2556IMG_2572IMG_2582IMG_2592IMG_2820IMG_2823

selesai liat2 lampion, kita makan di futkort BNS, tdnya mau ke alun2 nyobain ketan yg tersohor itu, tp kynya anak2 udah cape,jadi kita balik ke hotel.

balik ke hotel kita pesen taksi wisata. di Batu ini ada taksi wisata.

sebenernya dari BNS ke hotel cuma 7.500 tarifnya tp karena minimal harus 25rb jadi kita bayar 30rb ke pak supirnya.

kita emang decide ga mau sewa mobil karena rugi aja klo tu mobil banyakan ngetem cuma nungguin kita doang. naek taksi juga ok koq, ga lama datengnya dr kita pesen. cuma supirnya klo armada lagi dikit yg keluar memang suka agak lama. tapi ga selama di jkt karena macet, karena paling nganterinnya cuma area jatimpark aja.

Day 2 walaupun berhasil reach 3 tempat tp agak kecewa juga karena ujan. but overall puas banget. batu is worth it to visit especially with kids.

besök kita udh mau pindah lagi ke malang. mau kulineran dan flightnya pagi makanya malem terakhir kita stay di malang.

nanti lanjut lagi buat day 3 nya yaa… (taman selecta – bakso bakar- hotel harris- toko oen)

Advertisements

Malang Trip day 1 ( batu secret zoo and museum satwa)

*apus2 debu dulu ke blog yg udah lama ga ditengok*

IMG_1810

yeaaayyy libur telah tiba..belum tiba2 banget siy sebenernya, karena anak2 sebenernya belom pada libur, cuma UAS telah berlalu, jadi bolehlah ya diajak bolos (jangan ditiru ya…:D )

sempet galau menentukan destinasi liburan kali ini, ada 2 pilihan sebenernya antara legoland dan ke malang, setelah ditimbang2 dan dipikir masak2 (tsaaahhh…) akhirnya pilihan jatoh ke malang.

cari ticket via traveloka , enaknya bisa langsung ke sort dr harga yg paling murah sampe paling mahal.

kami memutuskan untuk menggunakan citilink pada penerbangan kali ini karena selain paling murah (emak2 irit), masih satu grup sama garuda (alesan ga jelas). sempet bingung juga koq citilink malah paling murah diantara penerbangan lain ke malang ternyata menurut pengalaman seorang teman, karena pesawatnya air bus klo cuaca sedang tidak kondusif, mereka mengalihkan flightnya ke surabaya. DIsediakan bis siy untuk ke surabayanya tapi kan yah tetep aja bete ya.. tapi alhamdulillah penerbangan kemarin lancar walau sempet delay setengah jam. (yah biasa lah ya untuk ukuran di indonesah).

kami take off dr jakarta skitar pukul 8 pagi, tiba di malang pukul 9 lewat.

teteuupp ya foto wajib di depan pesawat

teteuupp ya foto wajib di depan pesawat

alhamdulillah selama di pesawat, anak2 kooperatif banget. si adek langsung tidur sesaat setelah pesawat take off dan ga bangung2 sampe kami tiba di malang. sedangkan si kakak masih agak2 ketakutan pdhal ini bukan kali pertama dia naek pesawat, tapi memang dia keturunan emaknya, parnoan! hahahaha…

yg satu tidur, yg satu pengangan tangan terus

yg satu tidur, yg satu pengangan tangan terus

sesampainya di airport Abdul Rahman Saleh malang, kami memesan taksi di dalem airport, pas di sebrang kami menunggu bagasi, karena airport malang ini airport paling sempit dr smua airport yg pernah saya kunjungi.

kami melanjutkan perjalanan langsung ke batu, dengan tarif taksi 120ribu, taksi di malang ini menggunakan mobil avanza.

sampai di batu kira2 pukul 11 disambut dengan gerimis (huhuhuhu…), kami langsung ke hotel, dengan harapan bisa check ini mengingat hari itu adalah hari senen, kemungkinan hotel dalam keadaan kosong sehingga kami bisa early check in. tapi ternyata tetep harus jam check in jam 2 karena hotelnya full. akhirnya kami hanya menitip bagasi saja di hotel.

untuk hotel juga sempet galau mau nginep dimana pas di batunya. some people recommend to Pohon Inn hotel due to their location, but some people recommend to singhasari resort, kartika wijaya, klub bunga batik resort.

pilihan jatuh ke pohon inn hotel karena menurut pak suami biar ada pengalaman tersendiri tidur di sekitar lokasi zoo, denger auman suara2 binatang.

memang pohon inn ini termasuk hotel yg ga pernah kosong di batu. smua yg ke batu rata2 memilih pohon inn sebagai tempat menginap karena memang lokasinya yg diapit oleh museum satwa dan batu secret zoo.

setelah menitip bagasi, tdnya kami akan memulai perjalanan kami ke museum satwa karena gerimis, jadinya satu2nya tempat yg bisa dikunjungi hanya museum satwa yg memang semua areanya berada di dalam ruangan.

tetapi alhamdulillah ternyata hujannya cuma numpang lewat. jadi kami memutuskan untuk ke batu secret zoo dulu.

tarif masuk untuk jatim park 1&2

tarif masuk untuk jatim park 1&2

kami pilih paket tiket yg sakti 1 karena itu berlaku untuk 2 hari, dan karena takut ujan dan belom selesai muter2 di zoo, jadi kami bisa balik lagi besoknya.

Batu secret zoo menurut gw kebon binatang paling bersih di indonesia..hahahaha…. tertata rapi, ga terlalu bau juga..dan semua dipikirin. tempat jualan makanan ringan banyak dimana2, toilet juga ada dimana2 dan yg paling penting mereka nyewain eco bike buat muterin si secret zoo yg emang luas ini. menurut gw si eco bike ini ngebantu banget ya terutama untuk kami yg memang ga kuat jalan lama2..hehehehe….

tarifnya 100rb/3 hour.

ini penampakan si eco bike

ini penampakan si eco bike

oiya klo ga mau nyewa eco bike juga batu secret zoo ini masih stroller friendly koq.

untuk alur melewati secret zoo juga smua udh diatur, jadi ga bakal ada yg kelewat sama kita. ada tanda panah untuk rute selanjutnya. emang pantes siy dibilang standar internasional, emang ok banget. dan sisi edukatifnya juga banyak banget. jadi selaen anak2 fun, mereka juga bisa belajar. gw pun jadi bener2 mengagumi ciptaan Allah yg maha besar, karena baru tau klo bulu burung hantu itu digunakan untuk meredam suaranya pas dia lagi mau memangsa lawan. (itu salah satu pelajaran dr secret zoo, masiiiiii banyak fakta2 laen yg membuat kita terkagum2. subhanallah memang Allah maha besar)

papan ini ada di sepanjang jalanan secret zoo

papan ini ada di sepanjang jalanan secret zoo

peta pas di pintu masuk

peta pas di pintu masuk

Untitled

satu yg berbeda dr secret zoo ini, ada yg namanya safari farm. disini kita kelilingan naik mobil buat ngasih makan hewan kaya di taman safari cisarua cuma ini hewannya dekeeett banget nyamperin kita. siap2 diilerin yaa….hahahha

tp disini anak2 antara ketakutan sama happy bangeetttt…pengalaman pertama kali dideketin hewan2…

ngasih makan di safari farm

ngasih makan di safari farm

oiya kita makan siang di food courtnya secret zoo, sistemnya isi voucher di kartu macem di eat and eat gt, nanti klo masih ada sisa saldo di kartu boleh direfund. cuma untuk rasa makanannya buat gw siy gak banget..hahahaha.. cuma ya sudahlah ya namanya juga laper, ga mungkin kan keluar lagi… makanannya ada sate2an, friedchicken, chinese food.

IMG_2595

abis makan, anak2 sempet excited nyobain wahana2 permainan yg ada disini, secara mereka belom pernah juga ya ke dufan dan semacamnya. jadi ya sudahlah silahkan dicoba2 ya kiddos..hueehehehe….

Untitled

ada semacam waterpark juga di dalem secret zoo, tapi kami ga nyobain karena males bawa2 baju ganti n mandi2 disana.

ini waterparknya

ini waterparknya

puas dengan batu secret zoo, kita pindah ke museum satwa. pas pintu keluar secret zoo, belok kanan ke museum satwa, belok kiri kembali ke pohon inn. emang dekeett bangett siy lokasinya.

di museum satwa anak2 a little bit bosen, atau bisa jadi karena udah cape juga siy.

museumnya siy keren, bertaraf internasional.

Untitled

IMG_2187

done with museum satwa, kita check in ke hotel. petugas resepsionis bilang kilo sensor card kamarnya sedang bermasalah, minta tuker kamar tapi kamar full katanya. ya udhlah ya, terima nasib aja. tdnya abis mandi mau lanjut ke batu night spectacular, tapiiiii berhubung hujan lagiiii jdlah abis makan di the jungle restaurant, restonya hotel.

jadi di the jungle ini kita bisa makan ditemenin sama leopard yg mondar mandir, trus kursinya muterin restoran. lucuuuu siyy and beda aja..cuma rasa makanan ya so so aja, untung harganya masiiii murahhh banget dibanding jkt.

keliatan ga leopard di belakang lagi mondar mandir?

keliatan ga leopard di belakang lagi mondar mandir?

pas ampe kamar tiba2 ada sedikit masalah, ac kamar bocor dan aer bocorannya udh ampe kemana2, ganti kamar udh ga mungkin dong, akhirnya ya terima nasib aja walau sempet sedikit ngomel. dikasi compliment fruit slice sama pihak hotel.

rules liburan dilarang bete, jadi btnya sesaat aja karena badan udah cape jugaaaa….

nanti lanjut lagi day 2 (eco green park-museum angkut- batu night spectacular) yaaaa……..

Untitled

behind the scene NUMA photoshoot

hari ini bikin photo session buat produk baju anak cewe yg gw bikin.. namanya NUMA.. smoga berkah..aamiin
boleh loh di follow twitter or instagramnya @NumaStyle or like us on FB pages Numa-Style
alamat web kita yg ini tp masi on progress! hehehe
oiya model utk koleksi pertama ini anak gw sama ponakan gw, fotografernya sepupu gw..hehehe..

20130112-231931.jpg

20130112-232213.jpg

20130112-232203.jpg

20130112-232222.jpg

20130112-232252.jpg

20130112-232323.jpg

Family picture

Foto keluarga ini dibikin dlm rangka ulang taun suami. Birthday kali ini dia ngajakin ke bandung..sebenernya ya gw malaaayyy bgt ke bandung mulu…boseeeeeennnnn! Tp berhubung ini permintaan yg ulang taun dan permintaan rara yg pengen ke kampung gajah, jdlah saya ngekut.
Pas ulang taun pas long wiken sebenernya, cuma yg namanya saya paling males ke bandung pas long wiken, macet…rempong judulnya klo bawa anak2.
Jdlah diputuskan kita brangkat hari minggu , jadi pas org pd balik kita baru dtg.hehehehe…
Muncul ide mau foto keluarga juga krn permintaan suami, dia dah lama bgt pengen punya foto keluarga, gwnya males..krn ngebayang anak2 masi kecil n belom kooperatif…
Tp krn emang ke bdg tujuannya cm mau ke kampung gajah, jdlah agenda foto keluarga dimasukkan.
Tempatnya di jonas, foto studio sejuta umat yak..hehehehe…
Denger2 ktnya murah dan emang iya siy lebih murah drpd di jonas jakarta.
Sampe bdg jam 1 siang, lanjut lunch trus check in..zaa sengaja gw boboin dl biar ga bete, rara disuruh bobo malah gangguin gw dandan.
Abis zaa bangun dan mandi, kta cabut ke jonas yg ada di jl. Banda.
Ampe sana, lgs ada staffnya yg nawarin kita mau ambil paket apa, ada bermacam2 paket disana, setelah milih, lgs bayar di kasir, bisa dp atau lgs lunas. Kasirnya nanya: ada sepuh yg ga bs naek tangga ga? Dengan pasti gw jawab gak..lupa klo suami blm boleh naek turun tangga (hahahaha… Maap ya suami)
Lgs disuruh ke studio di atas, di atas ada 3 studio klo ga salah, didepan studionya ada nomor antrian yg sedang difoto dr tiap studio, jd kita tau kira2 giliran kita masi lama apa gak.
Oiya pas nyampe, rara tidur dong..gw biarin dia tidur ampe giliran kita dipanggil..hasilnyaaa.. Dia ga kooperatif bgt, garuk2 mulu sepanjang sesi pemotretan.. Untung staf jonasnya sangat sabar utk ngebuat anak2 gw ketawa..ampe akhirnya mereka menyarankan utk balik lg aja bsk krn ngeliat si rara sangat tidak kooperatif. Gw sempet bete krn ya secara klo balik lg bsk gw harus dandan lg…hehehee…
Hasilnya cuma 1 baju aja yg difoto malem itu..


Besoknya balik lagi, ngebayang klo pagi kynya zaa yg bete krn jam tidurnya setelah bgn pagi cepet bgt,dan bener kan sepanjang foto dia maunya keluar aja dr studio, jd fotonya pindah2 dan dia megang apa aja yg mau dia pegang..hehehehe…
Untungnya konsep gw emang maunya candid dan lucu2an aja, hari itu lumayan seide ma fotografernya drpd fotografer yg kemaren.
Rara cukup kooperatif krn dijanjiin ke kampung gajah abis itu. Walaupun dia jd ga sabaran pengen buru2 selesai.
Ya udh kebayang si rempongnya foto dengan para batita dan balita.hehehehe…
Overall gw cukup puas dengan hasilnya, dan harganya yg masi relatif murah dibanding jakarta.
Fotonya jadi seminggu setelah kita foto (bs dikirim ke jkt walaupun ongkirnya mayan tp klo diitung2 tetep masi lbh murah dr jkt.hehehe) dan klo kita mau nambah cetak tiap pose cuma disuruh bayar 30rb. Gw pun kalap nambah 6 foto.hehehehe..secara jatahnya cuma 5.
Tipsnya siy ktnya klo mau ke jonas mending pagi2, krn blm begitu rame. Hari kedua gw nyampe jam 9an lgs masuk tanpa antri dan jgn wiken atau pas wisuda… Itu mah wassalam..hehehehe…
Klo mau foto keluarga bawa bayi sebisa mungkin jgn pas jam tidur mereka dan kenyangin dl perutnya..hehehe.. Tp staf jonas bandung ckp berpengalaman koq menghadapi anak2 kecil..
Dan inilah hasil dr hari kedua


– Posted using BlogPress from my iPad

Rara’s first school trial

Akhirnya kejadian juga hari ini rara trial…harusnya dari  minggu lalu. tapi dia bangunnya siang mulu… gw ga mau maksa bangunin krn pasti moodnya lgs jelek, yg ada dia jadi sebel sama yg namanya skolah…

setelah hunting ke beberapa skolah, rara harusnya trial di khalifa islamic modern school hari ini, tapi pas gw lewatin tu sekolah kemaren, dia ga mau, pas gw lewatin hikari montessori school, dia bilang dia mau disitu.

akhirnya hari ini dia trial di hikari. Dateng agak kepagian, rara langsung ditanya sama miss2nya, namanya sapa? dia jawab: pretty girl…huehehehehe…

sebelum masuk kelas, ada acara yg namanya circle..jadi semua kelas kumpul di indoor playground, berdoa bersama, nyanyi2, nyanyi2nya juga yg mengandung edukasi, kaya nama2 hari, cuaca hari ini gimana, dsb.

Disini rara masi malu2, ga mau secara total ngikutin missnya… cuma jd pemerhati, agak nempel terus sama gw…setelah acara circle, baru masuk kelas..dia lgs masuk kelas n cuek aja gw tinggal..di kelas cuma ada 4 murid dan rara cewe sendiri..hehehehe…

akhirnya gw beraniin diri ninggalin dia buat sarapan n nganter mobil ke tempat cucian yg kebetulan deket dari sekolahnya.

tapi jadi deg2an juga karena takutnya dia tiba2 nyariin gw n pas tau gw ga ada, lgs ilang kepercayaan ma gw..(lebay) secara ini hari pertama dia “sekolah”.

yg tadinya gw mau balik ke rumah nengok zaa jadi ga jadi deh…balik ke skolahnya, ketemu sama principlenya…

ngobrol2 skaligus ngorek2 lagi tentang tu sekolahan…secara gw pengen banget rara sekolah di sekolah yg mendapat ilmu tanpa dia merasa belajar… takut anak gw stress..hehehe..slalu inget kata2 dokter wati (dokternya rara n zaa) klo sampe umur 8tahun anak itu seharusnya masi bermain, kurikulum di indonesia aja yg gelo…

mau homeschool tapi gw ga pede ngajarinnya…hehehehehe..

pas gw selese ngobrol ma principle nya, gw liat ke dalam, rara udh ga di kelas, tapi di indoor playground..wah hebat! dia ga nyariin gw…pdhal gw duduknya di luar, ga keliatan sama dia..hehehehe…

tapi pas dia liat gw, dia lgs nyamperin gw…hehehehe..selese main, dia belajar montessori…setelah itu circle lagi n pulang deh…

trial hari ini berjalan cukup sukses.. walaupun gw belom sreg banget karena pas pertama gw dateng dibilang ada nanny yg bakal ngebantu anak2 untuk ke toilet, tapi tadi gurunya lgs yg ngebantu, bukan nanny…ya mungkin krn tadi di tiap kelas muridnya ga nyampe 5 orang…

oiya..kt missnya, rara cukup bisa pas montessori dan cukup kooperatif dengan temen2nya…dia dikasi giliran kedua pas montessori, tapi dia malah ngebantuin temennya yg pertama…hehehehe…

ya smoga gw bisa cepet memutuskan..sebenernya siy pengennya lgs Tk, cuma kata abinya gpp pre kindergarten dulu biar ga kaget…

memutuskan mau makan aja banyak dilemanya apalagi buat skolah anak…hehehehe

nanti lanjut lagi edisi trialnya…

oiya sayang klo di hikari ga no camera/video prohibited while on trial 😦 ini yg gw ga abis pikir kenapa ga boleh ya? abinya penasaran, biarin aja, biar abinya ijin bentar for the next trial…hehehehe…

cinta by dr purnamawati s pujiarto

Dear all,

Sudah baca email saya sebelum ini yang baru saja kirim perihal kapan
harus menghubungi dokter?

Itu saya rangkum dari berbagai kepustakaan untuk memudahkan smart parents.

Mailing list kita semakin besar. Dimulai dari populasi kecil 19 orang di
desember 2003, meningkat pesat. Dimulai dari segelintir pasien saya, meluas
ke populasi yang bahkan tatap muka pun belum pernah. Saya berterimakasih
kepada kalian semua – yang sudah
seperti anak sendiri, bahagianya saya memiliki begitu banyak anak.
Memiliki begitu banyak cucu.

Buat yang belum mengenal saya, tentunya wajar sekali untuk bersikap kontra
terhadap aktivitas sosial yang saya kerjakan.
Bagaimanapun, selama ini, mindset kita sudah terbalik-balik dan dibiarkan
tetap
terbalik balik. Dan yang memprihatinkan saya sebagai ibu, sebagai eyang,
sebagai dokter anak, pola pemberian obat di negara kita yang patut
dipertanyakan
(coba kalian buka web Prof Iwan: iwandarmansjah), coba kalian juga
berkomunikasi dengan beliau.
Prof iwan salah satu dari sedikit dokter di Indonesia yang masih idealis dan
sangat concern terhadap praktek pola pengobatan di indonesia

Dear smart parents, saat saya masih menjadi staf pengajar di FKUI, saya
mendirikan Komite penggunaan obat rasional, yang selanjutnya dibantu oleh
Australia. Mengapa? Berharap dapat memberikan wacana perihal pola pengobatan
yang rasional artinya yang safe dan cost effective; berharap dapat berbuat
sesuatu untuk memperbaiki pola pemberian obat pada populasi pediatri/anak.

Dalam perjalanannya kami senantiasa melakukan evaluasi periodik, ternyata
seret banget. Terlalu banyak kepentingan bermain.
Bukankah di semua bidang sekalipun, boleh dibilang, status quo jauh lebih
menarik ketimbang “perubahan”.
Di lain pihak, sebagai ahli hati anak (hepatologi) semakin banyak saja kasus
dirujuk ke saya dengan drug induced liver injury. Kerusakan hati akibat
toksisitas obat.

Setelah evaluasi berkala, kami pun menambahkan pada strategi kami – bukan
hanya mendidik mahasiswa kedokteran dan calon dokter anak, kami juga harus
mendidik konsumennya. Coba kalian akses web doctor patient partnership milik
pemerintah UK. Disitu dinyatakan bahwa health care merupakan tanggung jawab
bersama, pemberi jasa layanan kesehatan (dokter dan paramedis) serta juga
tanggung jawab penerima jasa layanan kesehatan (konsumen atau pasien)

Di bawah naungan Komite RUD (rational Use of Drugs) WHO, saya menyusun
kegiatan edukasi consumers termasuk melalui mailing list ini.
Tujuannya bukan untuk mencetak dokter bayangan.
Tujuannya untuk meletakkan urusan health care ini secara proporsional. Saya
selalu bilang kepada mahasiswa2 saya, dokter sekolah 6 tahun, tambah lagi 6
tahun untuk menjadi DSA, tentunya bukan untuk menangani batuk pilek.

Coba kalian ke negara maju yang sistem layanan kesehatannya sudah ditata
dengan baik, anak kalian demam tinggi dengan batuk pilek, mau buat
appointment dengan dokter anak, akan dinasehati: anda
tidak perlu membawa ke dokter anak untuk influenza kecuali ….. nah
diberitahu lah si orang tua kapan harus waspada dan harus menghubungi
dokternya.

Hidup senantiasa punya dua sisi, sisi baik dan sisi jahat. Tuhan tidak akan
menciptakan fenomena demam, fenomena batuk, fenomena diare, fenomena muntah,
bila itu semua semata-mata untuk menyengsarakan umatNya. Pasti ada maksudnya
mengapa Tuhan menciptakan semua mekanisme tersebut.
Tuhan memberi kita mekanisme alarm agar kita memahami apa yang sedang
dihadapi.

kedua, Tuhan memberikan kita kemampuan yang paling tinggi dibandingkan semua
ciptaanNya yang lain. hati, perasaan, dan akal sehat.
Keseimbangan antara kesemuanya akan membantu kita dalam menjalani hidup
ini, di semua bidang, bukan hanya di bidang kesehatan. Kalau di pekerjaan
kita mempergunakan akal sehat disamping perasaan, apalagi dalam urusan
kesehatan, apalagi menyangkut kesehatan buah hati tercinta.

Iqraa bismirabbika. Bacalah – itulah pintaNya
Kalau kita membaca, mayoritas gangguan kesehatan pada
bayi dan anak adalah penyakit yang ringan, yang umumnya akan sembuh dengan
sendirinya dalam waktu tidak terlalu lama. Semua anak pasti pernah demam
bahkan 5 tahun pertama, kerap benar frekuensi mereka demam, tetapi coba
renungkan, berapa banyak yang mengalami komplikasi berat? Berapa banyak anak
demam yang ternyata ensefalitis? Kurang dari 2 %, sedikit sekali. Bukan
karena obat, melainkan karena begitulah natural history majority of
childhood
illnesses. Tugas utama para smart parents adalah – kenali tanda2
kegawat daruratan.
Bayi ensefalitis selain demam, kesadarannya menurun, drowsy dan sulit
dibangunkan, lalu kejang.
Dan kita tahu, semua web perihal kesehatan anak mengajrakan para orang tua
agar mengamati perilaku anak saat mereka demam.
Perilaku anak merupakan parameter yang sangat akurat untuk menentukan ada
tidaknya kegawat daruratan termasuk dalam hal ini infeksi yang menyerang
otak.

Obat, merupakan penemuan besar dalam hidup manusia.
Antibiotika, merupakan kegemilangan dunia kedokteran – menempati posisi
kedua
di bawah penemuan vaksin

Obat termasuk antibiotika, merupakan karunia yang tidak ternilai harganya.
Dengan catatan, bila penggunaannya bijak dan rasional.
bagaimanapun, semua hal dalam hidup ini punya dua sisi; bagaimanapun obat
adalah senyawa kimia yang dalam metabolismenya melibatkan hati dan ginjal
sehingga dapat menimbulkan efek toksik
Obat, bila dipergunakan secara bijak, akan sangat membantu kita, bahkan
dapat menyelamatkan jiwa.

Saya selalu katakan, menjadi cerdas adalah salah satu bentuk – salah satu
perwujudan cinta kasih kita pada anak.

Baca koran hari ini? Kompas dan republika, banyak menyorot perihal RUU
praktek kedokteran yang tidak bersahabat dengan konsumen kesehatan?
Di radio dalam talk show saya, saya selalu tekankan, being smart makes you
healthier, healthier in its real sense karena by being smart kalian
melindungi diri dan keluarga dari kemungkinan hal2 yang tidak diinginkan
termasuk malapraktek.

nah, seperti kata beberapa smart parents yang sudah
memberikan tanggapannya,
keputusan di t angan konsumen. Dan bukankah karena
keputusan di tangan
kalian terlebih anak, dimana orang tua diberi
autorisasi untuk membuat
keputusan, maka tanggung jawab sebagai orang tua
sangat berat. Bukankah
anak – AmanahNya

Selamat memilih, Memilih menjadi konsumen yang sama2 m
emiliki hak dan
kewajiban, atau memilih menjadi pasien yang pasrah dan
pasif?
(saya coba bodo2an membuat analogi: kalau belanja,
kita browse dulu kan,
apalagi kalau mau membeli barang penting, kita pilih
yang paling cost
effective, kita baca2, kita tanya2, mengapa tidak
untuk urusan kesehatan ?

Selamat malam,
Lelahnyaaaa
However, we have to start somehow, somewhat
Atau kita mau tetap terbelakang dibandingkan negara
tetangga kita?
Maaf kalau ada kata-kata yang tidak berkenan, tetapi
percayalah, semua yg
dilakukan semata-mata atas dasar niat baik. Soal
keberhasilan program
educating consumers ini, sepenuhnya saya serahkan
kepada yang Di Atas.

Cinta saya bagi anak-anakmu
wati

Rara’s Journey till 2 years

Ga berasa…rara umurnya udah 2 tahun..alhamdulillah ia dapet apa yg udah jadi haknya, ASI..hal selama ini gw usahain bener biar dia dapet ampe minimal 2 tahun…

flash back ke proses kelahirannya….kontrol terakhir berat badannya udah mencapai 3,9kg..amazing.dengan postur tubuh gw yg kecil dia bisa berkembang sebesar itu di perut gw(Allahu akbar).

Due date tanggal 17 June 2008, dsog (Dr. nurwansyah) advice tanggal 18 june 2008 masuk kamar bersalin klo ga ada tanda2 melahirkan juga..di EEG ga ada tanda2 kontraksi, periksa dalem, ukuran panggul masi ok untuk lahiran normal..ditunggu 2 hari lagi…

19 june 2008 masi sempet tawaf di sency dengan harapan ada kontraksi, ga ada sama sekali..

20 june 2008 jam 8 pagi mulai puasa..atas permintaan sendiri ga mau diinduksi, dll..(stupid me!)

abis sholat jumat operasi dimulai, 13.40 putri kecilku lahir, alhamdulillah sempet IMD (thanks to dr.nurwansyah) sampe dapet puting..begitu dr nurwansyah pergi, dsa malah mau nyudahin IMD nya..sempet BT! cuma karena pikiran yg penting udah dapet puting, jd ga terlalu peduli..

sekitar 19.30 masuk kamar perawatan, ga rooming in karena bener2 ga ngerti klo prosedurnya harus rooming in.(kesalahan pertama)

21 June 2008 jam 5 pagi baby rara udah dibawa ke kamar, alhamdulillah langsung jago nyusunya…

23  June 2008 udah boleh pulang..seminggu harus kontrol, cek bilirubin..ternyata inipun bukan prosedur baku yg harus dilaksanakan (kesalahan keduaku)

skitar sebulan umurnya, nafas baby rara mulai grok2..pindah dsa, karena dsa pas lahir ga ada, disuruh inhalasi, padahal inhalasi treatment utk asma, dan bayi grok2 sangat lumrah karena saluran pernapasannya masi belom sempurna. (kesalahan ketiga)

jadwal dsa tiap bulan, iya2 aja ma jadwal yg ditentuin dsa (kesalahan keempat) padahal bisa meminimalisir ke rs dengan imunisasi simultan, HiB anakku pun tertunda, alasan dsa saat itu, yg wajib dulu aja.uugghhhh sebel kalo inget..!!

alhamdulillah baby rara bisa dapet ASI eksklusif selama 6 bulan.

MPASI pun dimulai… coba makan biskuit yg dihancurkan, porsi yg terlalu besar (kesalahan kelima)

Umur 8 bulan lebih, baby rara mendadak demam tinggi menembus angka 40 dercel. panik! lgs ijin dari kantor..lgs ke rs, tidak bisa didiagnosa apa2 karena panas baru bbrp jam, cuma dikasi surat pengantar cek darah klo 3 hari ga turun..(duuhh, ga gitu deh dok prosedurnya ternyata)

malemnya masi panas, sms dokter, suruh naekin dosis parasetamol tiap 4 jam (kesalahan keenam)

parasetamol kan dosisnya sesuai berat badan dan minimal dikasi 6 jam sekali, itupun tergantung behaviour anak, ga ada saran utk skin to skin, kompres dan berendam aer anget..ck…ck…..

skitar umur setaun, jadwal ke dsa utk imunisasi, nanya ma dsa nya: rara koq batuknya ga sembuh2..lgs di suruh test mantoux dan imunisasi pending dilakukan..nurut aja disuruh test mantoux (kesalahan ke 7)

pdhal pertumbuhan berat badan harus diliat dari kurva pertumbuhannya tiap bulan (another mistake yg ga nge plot bb,tb,lk nya rara tiap bulan)

hasil test mantoux keluar, +..terapi OAT selama 6 bulan..agak ga rela, obat ga langsung dikasi..tiba2 rara demam tinggi, muntah2 plus diare..pagi gw masi ngantor, siang ditelp, rara ga masuk makanan sama sekali..telf dokter, minta ke UGD..duuhh..duuhhhh….kebayang lagi nangisnya rara pas diperiksa suhu..gw bener2 nyiksa anak gw..kepanikan orang tua yg membuat anak jadi korban 😥

belom ada tanda2 dehidrasi, disuruh pulang..malemnya kembali demam…

besoknya bawa test feses ke lab..(another mistake), panas dah turun, keluar ruam..ooo…ini pasti rubella..make sure ke dokter dan dibenarkan itu rubela..ternyata??? ruam keluar pas panas turun itu ROSEOLA dok….

setelah rara sembuh, memutuskan untuk meminumkan obat OATnya karena sekitar sebulan kemudian ia kembali demam, asumsi karena ga dikasi obat OATnya…penuh perjuangan ngasi obat itu ke rara, sepertinya dia tau memang dia tidak seharusnya minum itu..(maapin mama yaa….)

pagi2 bikin janji ke dokter, karena panas ga turun2, diperiksa ala kadarnya karena dokternya buru2, “oohh radang, merah tuh tenggorokannya” antibiotik again!

dok, tau ga klo manusia hidup itu tenggorokannya pasti merah, klo putih, itu namanya mayat..dan tau ga klo mostly radang tenggorokan pada anak kecil itu karena virus yg sembuh dengan self limiting disease…andaikan karena bakteri which is perlu AB pun, harus dilakukan uji usap tenggorokan..

another story of my princess…ada kaya ‘brintilan’ di sikunya rara, dokternya bilang alergi..iseng nanya ke uni ade (my cousins) dokter spesialis kulit anak, dia lgs nelp nanya rara kenapa, knp harus ke specialis..akhirnya gw cerita mengenai TBnya rara, direkomenlah ke dr wati..dr yg akhirnya membuka wawasan gw tentang kesehatan anak…(thanks dok..hugs…)

pergi kesana, bawa semua medical record rara, kesimpulannya:

1. Rara ga TB, dilihat dari kelincahan dia dan tidak ada keluhan demam di malem hari. menentukan TB ma anak tuh sulit sekali, harus pake sistem skoring minimak 6, dan skor terbanyak (3) jika ada kontak langsung dengan penderita TB..sedangkan di rumah ga ada penderita TB.

jadi mendiagnosa TB tidak hanya dengan test mantoux + (klo udah suntik BCG, kemungkinan test mantoux +) dan rontgen. rontgen pun harus dilakukan dari sisi samping juga, anak tidak boleh dalam keadaan batuk, dan harus dilakukan dengan orang yg bener2 ahli..see dok, segitu gampangnya mendiagnosa rara TB??

2. Rubella yg dibilang dsa rara yg pertama adalah roseola

3. brintilan di tangan rara itu adalah Dermatitis Atopic, hanya dikasi steroid ringan, sedangkan dsa rara memberi salep antibiotik dan anti jamur..duuhh, how come dsa ga tau common problems in baby’s skin..

3rd opinion ke dr.bambang (ahli paru anak di rs. hermina jatinegara) atas rekomen dr wati, beliau pun bilang tidak ada flek di paru2 rara.

yg lebih parahnya lagi OAT yang diberikan mengandung ethambutol yg mempunyai efek samping kebutaan klo diberikan di bawah anak 6 tahun, dan ethambutol itu adalah obat utk TB Meningitis bukan utk TB paru…

alhamdulillah sejak kenal dr wati dan milis sehatnya, rara sakit hanya common cold, yg dulu dihajar dengan obat batuk pilek, sekarang cukup dengan home treatment..

imunisasi pun dilakukan secara simultan agar meminimalisir infeksi yg ada di rumah sakit…

lesson learned: be a smart parent, belajar..belajar..belajar..anak adalah titipan tuhan, kita sebagai orang tua yg harus memutuskan segala sesuatu yg berhubungan dengan anak..bukan dokter, bukan siapapun…

agar anak tidak jadi korban karena kepanikan, teruslah belajar tanda2 kegawat daruratan kapan harus membawa anak ke dokter..

Happy bday my dearest rara..

semoga mama bisa menjadi mama yg lebih baik lagi…sorry for my mistakes..rasa sayang mama, yg ga mau kamu kenapa2 malah bikin kamu terjebak dalam over medication..

insyaallah mama akan berusaha menjadi mama yg lebih baik lagi terutama dalam bidang psikologi anak, sesuai pesan abi..

love u so much….

pr terdekat selanjutnya : toilet trainning yg belom berhasil dan weaning with love…

ujian RUM kedua

Ujian kali ini terasa lebih berat..
Dimulai dr hari kamis tgl 11 mar 2010,pas pulang ktr,rara udah batuk..batuknya kali ini berbeda dengan biasanya (yg kucurigai batuk alergi),batuknya kali ini terdengar ada dahaknya..tp malam itu rara blm demam,bahkan tidur larut seperti malam2 sebelumnya..sempet ngemil yoghurt pula sblm tidur..pas mau tidur,agak rewel,krn mungkin dahaknya mengganggu..akhirnya ia berhasil muntah,akupun bernafas lega..at least dahaknya keluar..
Sempat tidur beberapa saat,rara kembali terbangun dan terlihat amat sangat terganggu dengan batuk,berusaha untuk mengeluarkan dahak sampe menghentak2an kakinya ke lantai,tp kali ini gagal utk dimuntahkan..(Never seen her like that before..ingin rasanya kugotong rara saat itu juga ke dokter,tp untung aku masi bisa berpikir rasional)
Esoknya aku tetep kerja,alhamdulilah walau sempet ‘susah’ utk berangkat,tp rara melepasku tanpa acara nangis..
Sorenya ia menjemputku di kantor,tp hanya numpang tidur di mobil..
Pas ia bangun,kami sudah sampe rmh dan badannya mulai sumeng..
Jam 9 ia tertidur dan suhu badannya semakin hangat..inget kt dokter anto,waktu di PESAT,bahwa suhu tubuh manusia cenderung lebih tinggi pd malam hari krn menyesuaikan dgn suhu di luar..aku tidak panik,walaupun saat rara menolak utk diberi parasetamol dan dikompres..
Pagi ini,rara sempet ingin mandi di garasi (krn akhir2 ini ia sudah sulit disuruh mandi kecuali mandi garasi),aku tidak mengijinkan krn tkt kena angin..akhirnya aku berhasil membujuknya utk mandi dan berendam aer hangat..suhu tubuh menurun setelah mandi..
Setelah itu rara hanya nenen dan tidur sepanjang hari…sore hanya masuk nasi dan ayam sedikit..sempet nyuapin abinya di malam hari dan suhu udah cenderung normal..walaupun masi terlihat kuyu..
Semakin malam,suhu kembali naek,pdhal hari ini rara udah cukup sering berkeringat..kubuka2 kembali buku Q&A dr wati,utk menguatkan aku..bahwa rara hanya common cold..sempet terpikir bronkoliotis (krn napasnya pendek2) dan pneunomia aspirasi (karena selama makan,rara ga berenti muntah)..tp pikiran itu kusingkirkan jauh2..
Menjelang malam,mamaku mengingatkan utk memberikan parasetamol ke rara,agak sedikit memaksa walaupun rara ga mau..abi nya pun tampak sudah khawatir dan memaksa rara utk minum obat..tp rara menolak keras,akupun ragu utk memaksanya krn tkt obatnya terhirup ke idung,krn posisi rara sdg menangis..
Sampe skrg aku agak khawatir krn suhu tubuhnya masi naek turun,minum obat ditolak,kompres ditolak,bahkan mau diukur suhunya pun dia menolak..
So far,aku hanya melakukan treatment uap aer mendidih yg di tetes minyak kayuputih,balur transpulmin bb, skin to skin.. (Thanks god,rara masi mau nyusu..aku harus byk makan,biar susuku pun banyak)
Barusan ia seperti ingin BAB,tp sulit..
Ya allah,smoga memang hanya common cold yg disebabkan oleh virus..
Semoga ujian kali ini berhasil,sehingga rara tdk perlu terpapar obat2 yg ga penting dan infeksi nosokomial..amin..